برعاية السيد رئيس جامعة بغداد أ.د. علاء عبد الحسين عبد الرسول المحترم وباشراف ‏مباشر ‏من السيد رئيس مركز احياء التراث العلمي العربي أ.د. مجيد مخلف طراد المحترم ‏اقام ‏مركزنا يوم الاربعاء الموافق 12/12/2018 في تمام الساعه العاشرة صباحاً وعلى ‏قاعة ‏الاستاذه نبيلة عبد المنعم داود ندوه علمية بعنوان ‏
( اللغة العربية وأثرها في حفظ التراث ) ‏
افتتحت الندوة بقراءة سورة الفاتحه على ارواح شهداءنا الابرار ‏ومن ثم كلمة السيد رئيس ‏المركز أ.د. مجيد مخلف طراد مرحباً بالحضور الاكارم من ‏اساتذه وباحثين ، وابتدات الجلسة ‏براسة أ.د. رياض سعيد لطيف رئيس قسم العلوم الانسانية في مركزنا ‏ومقررا م.د. هدى ناجي ‏عبيد التدريسية في مركزنا قسم العلوم الانسانية ،حيث القت اول البحوث أ.م.د. زهرة خضير ‏عباس / كلية التربية ابن رشد وعنوان بحثها ( القران الكريم وتشكيلات النص الثقافي ) فقد ‏تكلمت الباحثة عن نصوصاً شعرية من المدونات التراثية في العصر العباسي ، لتقف عليها ‏في طرح رؤيوي تتجلى فيه آليات التعامل مع النص الشعري في ضوء معطيات القران الكريم ‏‏.والبحث الثاني أ.م.د. يحيى خليل اسماعيل وعنوان بحثه ( اثر الاصمعي في تفسير القران ‏الكريم مفاتيح الغيب انموذجاً) فقد تناول اثر الاصمعي في تفسير القران الكريم في محاور ‏الدلالة العامة واشتقاق الدلالة من الاصول اللغوية وتاصيل الالفاظ اللغوية والتراكيب اللغوية ، ‏وجاء البحث الثالث أ.م.د. ابتسام عبد الحسن / كلية التربية للبنات وعنوان بحثها (خروج ‏الالفاظ المؤنثه عن النظام اللغوي) فقد بينت ان اللغويون قد قرروا ان بعض الاوزان اللغوية ‏تاتي للدلالة المؤنث من دون علامة التأنيث في احوال خاصة ، وقد بينتها في خمسة اوزان ‏مهمة التي هي فعيل بمعنى مفعول وفعول بمعنى فاعل ومفعال ومفعيل ومفعل وماعدا هذه ‏الاوزان يؤنث قياساً ، والبحث الرابع أ.م.د. بشرى عبد عطية / كلية العلوم الاسلامية جامعة ‏بغداد وعنوان بحثها ( خديجة الحديثي سيبويهية الرافدين ومنارة النحو العربي ) فقد تناولت ‏شخصية د. خديجة الحديثي ( شخصية الصرف والنحو العربي في القرن العشرين ) فقد عرفت ‏عن حياتها الشخصية منذا ولادتها ومراحل تعلمها ودراستها والتحاقها بكلية الاداب جامعة ‏بغداد وعملها بلتدريس الجامعي وتاليفها للكتب ونشر البحوث الرصينة ، والبحث الخامس ‏أ.م.د. بلقيس خلف وعنوان بحثها ( دور علماء واسط في نشر التراث العربي ودراستة د. خليل ‏العطية مثالاً) فقد تحدثت عن شخصية وهبت نفسها خدمة للغة العربية وهو د. خليل ابراهيم ‏من مواليد كوت فقد بينت حياته العملية وتحصيله الدراسي ونيله الشهادات العليا من جامعة ‏القاهرة ودرس بجامعة البصرة وبغداد والمستنصرية واسهاماته بتاليف الكتب واصدار العديد ‏من المجلات ، والبحث السادس م.د. ايات عبد جوني / كلية الاداب / الجامعة المستنصرية وعنوان بحثها ( ‏المغايرة الاسلوبية في سورتي التكوير والانفطار) فقد بينت ان المغايرة الاسلوبية من ظواهر ‏التحليل اللغوي للنصوص وصولاً الى الغاية الدلالية من تشاكل الالفاظ وتشابهها ، وقد وصفت ‏الباحثة هذه الدراسة بانها محاولة متواضعه في البحث ، واختتمت البحوث م.م. هند سالم ‏كشكول وعنوان بحثها ( دور اللغة العربية في احياء التراث ) تكلمت عن تعريف اللغة ‏العربية وتصنيفها حسب انتماءها الى اللغات السامية وذكرت عدد المتحدثين بها في العالم ‏وعدد الدول التي تتحدث بها واشارت بانها لغة القران والحديث ولغة البلاغة والادب ، وفي ‏الختام تخللت الندوه عدة مناقشات وحوارات من قبل الحاضرين ، ‏وبعدها تم توزيع الشهادات ‏التقديرية على السادة الباحثين والقائمين على الندوة ، وشكر رئيس ‏المركز المحاضرين متمنيا ‏لهم دوام الموفقية والنجاح الدائم خدمةً لعراقنا الحبيب وجامعتنا ‏العريقة..