على بركه الله ‏ تعالى نظم مركزنا مركز احياء التراث العلمي العربي/ قسم العلوم الصرفة ‏ ‏دورة ‏بعنوان (اهمية المتاحف في الجامعات العراقية ) ، وبأشراف مباشر من رئيس المركز ‏الاستاذ ‏الدكتور ‏مجيد مخلف طراد وبحضور عدداً من الاساتذة والباحثين والمشتركين في الدورة ‏، يوم الاحد الموافق 15/9/2019 في تمام ‏الساعة العاشرة ‏صباحاً ‏وعلى قاعة الأستاذة نبيلة عبد ‏المنعم في مركزنا ، افتتحت الدورة ‏بكلمة للسيد رئيس قسم العلوم ‏الصرفة أ.م. د سعدي ابراهيم ‏الدراجي مرحباً بالضيوف الكرام والقى المحاضرة متحدثاً عن البواكير الاولى لعلم المتاحف ‏معرفاً المتحف في المفهوم الحديث كمؤسسة دائمة تعنى بحفظ ودراسة وتقيم المقتنيات الفنية ‏والتاريخية والعلمية ، واستعراض الاراء حول اقدم المتاحف في التاريخ ثم عرج على اهم ‏العوامل التي شجعت على صناعة التحف التي اقتناها الهواه وهي تنحصر في عاملين ، العامل ‏الاقتصادي والعامل الديني ، ان فكرة انشاء متحف في وطننا العربي ظهرت في مصر حيث ‏عرضت الاثار الفرعونية في بولاق سنه 1858 وفي العراق عام 1925 وكان المتحف العراقي ‏عبارة عن غرفة في بناية القشلة ثم انتقل الى بناية جديدة هي الان المتحف البغدادي وحدثت ‏توسعات فيه فبنيت له منشاءات كثيرة في مكانه الحالي ولاشك ان المتاحف في الجامعات لها ‏اهمية في توعية الطلاب لانها تساعد على تنمية الثقة والتفائل تجاه مستقبلنا وهي تفيد الناس لفهم ‏ماضيهم وليكونوا افراد صالحين في مجتمعهم ، وتخللت الدورة مناقشات وتداخلات علمية من ‏قبل ‏الحضور .وفي الختام شكر رئيس المركز المحاضر على محاضرته القيمة متمنياً له ‏دوام ‏الموفقية والنجاح ..