شاركت أ.م.د.الاء نافع جاسم التدريسية في مركزنا مركز احياء التراث العلمي العربي / قسم المخطوطات في ندوة ‏علمية بعنوان (المراكز التعليمية في العراق عبر العصور) يوم ‏الاربعاء ‏الموافق ‏‏21/11/2018 الساعه العاشره ‏صباحاً التي اقامها قسم التاريخ في كلية التربية للبنات / الجامعة العراقية وعلى قاعة المدرسة النظامية ، وكانت الندوة ‏برعاية السيد رئيس الجامعة العراقية أ.د علي صالح حسين وبأشراف عميد التربية للبنات أ.د . رهيف ناصر العيساوي ‏، و بحثها الموسوم ( مكتبة المدرسة المستنصرية وخزائنها ابن الساعي (ت 674هـ) انموذجاً ) متحدثة عن ‏المدرسة المستنصرية باعتبارها اول جامعة عربية اسلامية اي هو اقوى دليل على ان هذا العصر كان عصراً أتت ‏فيه الحضارة العربية الاسلامية كلها ضعفين حيث نضج التعليم و تفنن العلماء في التصنيف في الفنون المختلفة , بدأ ‏في القرآن وعلومه والحديث و فنونه و الفلك و الهندسة و الطب و الرياضيات و الجغرافية و التاريخ و غيرها . ‏افتتحت المدرسة المستنصرية سنة 631هـ كأول مدرسة متكاملة ساهمت في بناء الحضارة الانسانية , فأزدهرت ‏الحركة العلمية في عهد الخليفة المستنصر بالله العباسي فأتسعت حركة التأليف و التصنيف .فعند تأسيس المدرسة ‏المستنصرية عزم الخليفة المستنصر بالله على ان تكون فيها مكتبة عامرة وبعد استكمال البناء ، امر بنقل الكتب من ‏خزائنه الشخصية في القصر الى المدرسة من الربعات الشريفة و الكتب النفيسة المحتوية على العلوم الدينية و الادبية ‏ما حمله مائة وتسعون حمالاً و جعلت في خزائنه الكتب. فكانت الكتب في هذه الخزانة مبوبة مصنفة أحسن تصنيف و ‏مرتبة احسن ترتيب مفصلاً لفنونها ليسهل تناولها ولا يتعب مناولها . و مكانة واهمية مكتبة المستنصرية التي تتألف ‏من خزائنه المستنصرية وخزانة الرصد . وشغلت المكتبة وظائف ادارية عدة منها : 1)‏ الخازن 2) المشرف ‏‏3)المناول ، وكان من خزائنها (علي بن انجب بن عثمان بن عبد الله ابو طالب تابع الدين البغدادي المعروف بابن ‏الساعي الذي تولى في دولة المغول الايلخانيين منصباً علمياً رفيعاً هو خازن دار الكتب بالمدرسة المستنصرية في ‏بغداد بتعويض من الفيلسوف النصير الطوسي صاحب الكلمة المسموعة لدى هولاكو و كان قد تولى هذا المنصب في ‏دولة العباسيين بالمدرسة النظامية ايضاً وكان ابن الساعي فقيهاً قارئاً بالسبع محدثاً مؤرخاً شاعراً لطيفاً كريماً الطباع ‏كثير الاطلاع , سمع العديد من الشيوخ الذين عاصرهم و حصل على الاجازات منهم . الف كتب كثيرة في التفسير و ‏الحديث و الفقه و التاريخ وقد تجاوزت مؤلفاته المئة ، وفي الختام قدم للباحثة شهادة تقديرية متمنين لها دوام الموفقيه ‏والنجاح ..