القىت أ.م.د. احلام محسن حسين التدريسية في مركزنا / قسم العلوم الصرفة بحثاً في الجامعة ‏العراقية ‏‏/ كلية التربية للبنات قسم التاريخ بعنوان ( اثر تطور الطب العربي على المعرفة الطبية ) ‏يوم الخميس ‏الموافق 24/10/2019 الساعة العاشرة صباحاَ وعلى قاعة قسم التاريخ في كلية ‏التربية للبنات ، متحدثه ‏دور العرب في تطور الطب عند الغرب ومشاركة الطب العربي بشكل لما ‏توصل له الطب الاوربي من تقدم علمي في هذا المجال ، فقد ذكر في القران الكريم انه سأل ‏سيدنا موسى ربه(( يا رب ممن الداء؟ قال: مني، فقال: وممن الشفاء؟ قال: مني، قال يا رب ‏فما فائدة الأطباء؟ قال سبحانه: يأكلون أرزاقهم ويطيبون خواطر عبادي إلى أن يأتي شفائي أو ‏قضائي )) ، اما عن انتقال الطب العربي الى اوربا اللاتينية ، بلغت هذه الحركة العلمية ذروتها ‏في القرنين الثاني والثالث عشر الميلادي واستمرت الجامعات الاوربية تعتمد على تلك الترجمات ‏عن العربية في التعليم تى القرن السادس عشر ، ولعبت افريقيا الشمالية والغربية واسبانيا ولاسيما ‏طليطلة دوراً بارزاً في حركة انتقال الطب العربي لاوربا وقد ذكرت الباحثه اهم اختلافات الطب ‏اليوناني منها التاليف الدقيق والوعي لمؤلفات جالينوس و ادراك الخطأ وتصحيحه لما هو الحال ‏في تشريح القلب وتصحيح ذلك في كتاب التشريح المقارن واكتشاف الدورة الدموية الصغرى ‏والدورة الشريانية من قبل ابن النفيس واستعمال وسائل التخدير مالافيون والحشيش وغيرها اتدل ‏على اصاله وابتكار العرب في جميع النواحي الطبية تقريباً كما ان العرب بدؤا بحمل الرسالة ‏ووضعوا حسب امكانيتهم في النظريات واسس في كل فروع الطب واحياء امجادهم وتحقيق كتبهم ‏ودراسة تاريخهم لتجعبهم خلف لاكرم سلف ، وفي ختام المحاضرة تم توزيع ‏شهادات المشاركة من ‏قبل عميد كلية التربية للبنات أ.د. قتيبة عباس متمنياً لها دوام الموفقيه والنجاح ….