شارك  أ.د. سعدي ابراهيم الدراجي رئيس قسم  العلوم الصرفة في مركزا مركز احياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد في المؤتمر الدولي الذي عقد في جامعة محمد الفاتح   بعنوان  ( بغداد في العصر العثماني 1931-1917 ) المنعقد في تركيا / اسطنبول للمدة من 26-28/12/ 2019 بالبحث الموسوم  ( الاثار الاسلامية في مقابر بغداد ) متحدثاً عن اهم المعالم الباقية في هذه المقابر وعددها سته مقابر تعود للعصر العباسي ، متمثلة في مقبرة الجنيد ومقبرة معروف الكرخي وفي الجانب الشرقي مقبرة الاعظمية والشيخ عمر والغزالية والكيلاني ، اذ ضمت هذه المقابر السته اضرحة كثيرة وشواهد كتابية قديمة استطاع الدراجي توريخها وتوثيقها بالصور والرسم واضاف ايضاً في بحثه عدداً من الشواهد الكتابية المؤرخه في العصر العثماني والتي تعود الى شخصيات كبيرة ، وقد أوصى في نهاية البحث على اهمية الاثار في مقابر بغداد القديمة بوصفها تمثل مرحلة تاريخية مهمة من تاريخ العراق . لذلك يجب المحافظة عليها وصيانتها ، وفي ختام المؤتمر من المشارك شهادة تقديرية على بحثه وشهادة اخرى لكونه عضواً في اللجنه العلمية لهذا المؤتمر من قبل رئيس الجامعه لمشاركته بالمؤتمر متمنياً له الموفقيه والنجاح .