حيث شارك عدداً من اساتذة مركزنا وقد القى اول البحوث أ.م.د. كمال رشيد خماس ‏التدريسي في مركزنا قسم توثيق بغداد و أ.م. د. الاء نافع جاسم التدريسية في مركزنا قسم ‏المخطوطات ببحث مشترك بعنوان (الشيخ عمر بن محمد السهروردي (ت 632هـ) وآثاره ‏العلمية ) متحدثين عن عمر بن محمد بن عبد الله بن محمد بن عموية بن عبد الله بن ‏السهروردي ابو حفص و ابو عبد الله الصوفي الواعظ و ينتهي نسبه الى ابي بكر الصديق ‏‏(رض) و نسبه السهروردي الى سهرورد ، بلدة في زنجان بالجبال ، خرج منها رجال ‏صالحين و علماء كالشيخ ابو النجيب عبد القاهر بن عبد الله بن محمد بن عبد الله بن الحسن ‏و البكري السهروردي الفقيه الصوفي الواعظ . ولد في رجب سنة 539هـ و نشأ بها , توفي ‏والده و هو صغير السن فنشأ في حجر عمه ابي النجيب عبد القاهر . كان السهروردي عازف ‏وواعظ ، اخذ الوعظ من عمه ابي النجيب عبد القاهر والوعظ وعلم الحديث والفقه وكان كثبر ‏العبادة على الرغم كمن كير سنه وأقعدة أخر عمرة وكان يحل الى الجامع في محفة ويحضر ‏جدنازة الصالحي وقد جاوز عمره التسعين فتوفى ببغداد في مستل محرم سنه 632 ه وولى ‏بالمقبرة الوردية المشهودة ومن الكتب والرسائل المتعلقة بالتفوق والفلسفة وغيرها والبحث ‏الثاني أ.م.د. سعدي براهيم الدراجي رئيس قسم العلوم الصرفة في مركزنا وعنوان بحثه ( المقبرة الوردية ) ‏حيث استعرض فيه تاريخ هذه المقبرة وممن رفن فيها من العلماء الاعلام ، كما تعرض الى ‏اهم اثارها المتمثلة بالاضرحة وشواهد القبور التي تؤرخ الى قله من الشخصيات العراقية ‏المشهورة والعلماء ، حيق قام الباحث بدراستها وما حملته من نصوص ادبية ولاسيما الشعر ‏، والقى البحث الاخير أد.أنس عصام اسماعيل التدريسي في مركزنا قسم العلوم الصرفة ‏وأ.م.د. احمد عبد الواحد التدريسي في قسم توثيق بغداد ييحث مشترك بعنوان( الامام عمر ‏السهر ودري وآراؤه الاعتقادية) والذي تضمن نبذة تاريخية عنه ، وقدومه الى بغداد ‏واتصاله بالشيخ الجلي ( عبد القادر الكيلاني ) ومن ثم شيوخة وتلامذته واهم الكتب التي ‏الفها واهم الاراء الاعتقادية التي دافع عنها ومن ثم الاراء الاعتقادية التي تناولها بالتفصيل ، ‏وفي الختام شكر القائمون على الندوه الاساتذة المشاركين والباحثين متنمين لهم مزيداً من ‏التفوق والعطاء خدمة لعراقنا العظيم.