نظم مركز إحياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد حلقة دراسية ‏بعــــــــــنوان ‏‏( د. محمد باسل الطائي ‏وجهوده في تاريخ العلم الفيزيائي ) يوم الاربعاء ‏الموافق ‏‏28/10/2019 ‏في ‏تمام ‏العاشرة ‏صباحاً ‏‏‏وبحضور ‏عدد ‏من ‏التدريسيين ‏والباحثين ‏وعلى ‏قاعة ‏الأستاذة ‏نبيلة عبد ‏المنعم ‏في مركزنا‏ .‏
‏ألقى المحاضرة أ. د. رياض سعيد لطيف التدريسي في مركزنا رئيس قسم العلوم الانسانية ‏ ‏متحدثاً ‏عن ‏هذه الشخصية العلمية العراقية والمختصة بالكوزمولوجيا او فيزياء الكونحيث ولادته في الخامس من اذار ‏سنه 1952 في مدينة الموصل وتطرق الى الجوانب الابداعية المبكرة لهذه الشخصية حيث انه طالب في ‏الدراسة الاولية واعطى محاضرة باللغة الانكليزية والف كتاباً عن النظرية النسبية واستمر نشاط إبداعه ‏الفكري على امتداد حياته العلمية الاكاديمية حيث طاف فيها عبر جامعة السليمانية وصلاح الدين ‏والموصل والان هو استاذ فيزياء الكون في جامعة اليرموك ومن اهم بحوثه دقيق الكلام الرؤية الاسلامية ‏لفلسفة الطبيعية طبع في عالم الكتب الحديثة واساسيات في علم الفلك والكون والعدم سياحة في اهم ‏موضوعات الفيزياء وقد تقلد عدة مناصب اداريه رئيس قسم الفيزياء جامعة السليمانية 1979- -1981 ‏رئيس قسم الفيزياء بجامعة الموصل 1994-1996 واستاذ مشارك في الفيزياء بجامعة اليرموك – الاردن ‏، واوصى الباحث بالاطلاع على مؤلفات هذا الاستاذ الجليل وماله من تأثيراته وبحوث علمية هادفة ‏، ‏وفي ‏الختام ‏شكر ‏رئيس ‏المركز ‏المحاضر ‏على ‏‏محاضرته ‏القيمة ‏متمنياً ‏له ‏دوام ‏‏الموفقية ‏والنجاح‎ ..