نشرت جريدة الصباح مقالاً في يوم السبت 15 شباط 2020 عن ( اللهجات بين العامي والفصيح ) والذي تناول المقال المحاضرت التي القيت في الدورة التي نظمها مركز احياء التراث العلمي العربي بجامعة بغداد تحت عنوان (( اللهجات العامية ذات الاصول الفصيحة)) حيث تكلمت الدكتورة زينب عبد المهدي بمحاضرتها الموسومه ( اللهجات العربية في التراث ): إن دراسة اللهجات هو مبحث من مباحث علم اللغة العام ‏وهي الخطوة الاولى التي تسبق غيرها، اذ ان دراسة لغة دراسة تأريخية لاتتم الابعد الانتهاء ‏من بحث لهجاتها ومع هذا لم تحظ بعناية الدارسين لجفافها الذي يلد الذهن، ويجهد العقل، لما ‏لها من صلة بالتراث العربي القديم وكانت محاضرة الدكتور غانم عودة شرهان التدريسي في مركز احياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد ‏قسم العلوم بعنوان ((كلمات نظنّها عامية وهي في قلب اللغة العربية الفصحى)) ، التي تناول فيها دور النطق العامي الدارج للألفاظ العربية ، بما يكثر فيها من ابتعاد ‏عن الاعراب والنحو واصول اللغة ولأسباب شتى أدت الى غلبة النطق العامي الدارج إلى ‏‏”عامّي” هو الآخر، بأن ما نستخدمه من كلمات في حياتنا المعاصرة، ليس من الفصحى، في شيء .‏‎وأن الألفاظ الدارجة في العالم العربي هي في غالبيتها العظمى عربية وجميعها متّصلٌ بشكل أو ‏بآخر بأصله النحوي أو الفصيح ..
يمكنكم زيارة الرابط ادناه لمعرفة المزيد …