بالرغم من الظروف التي تواجه بلدنا العزيز من تفشي فيروس كورونا ومن اجل اكمال المسيرة العلمية وحسب توجيهات رئاسة جامعة بغداد في القاء المحاضرات الكترونياً نظم قسم المخطوطات ‏في مركز احياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 12/4/2021 سمنار بعنوان (أثر الإعلام النسوي في الإصلاح السيدة زينب عليها السلام انموذجا ) القى المحاضرة أ.م.د. ايمان صالح مهدي في قسم المخطوطات بمركزنا حيث تكلمت عن  وقفة الحوراء زينب عليها السلام فرصة كبرى لإظهار شجاعة المرأة المسلمة وقوتها في مقارعة الظلم والطغيان لكننا نجد ضعف المعرفة بقائدة الإعلام الحسيني وضعف استثمار قوتها الاعلامية ووقفتها التاريخية فخطب الحوراء عليها السلام تعد وثيقة كبرىللتصدي بوجه الظالم يمكن استثمارها فرديا واجتماعيا ودوليا لتحقيق الإصلاح على كل المستويات إن المتتبع لسيرة الحوراء عليها السلام يجد نفسه أمام شخصية قد اعدت اعدادا كاملا ومسبقا لتشاطر امام زمانها وحجة الله على ارضه الإمام الحسين عليه السلام مسؤولية المعركة والنصر فتشاطرا المهمة فكان عليه الصلاة والسلام قائد النهضة الإصلاحية وكانت عليها السلام قائدة الإعلام لتلك النهضة المباركة فلا نجانب الصواب إذا قلنا أن نصف الطف هي زينب عليها السلام لأن اية معركة في التاريخ لا يكتب لها النجاح والبقاء مالم يكن للإعلام أثر واضح فيها. الإعلام في اللغة: هو الإخبار السريع والتعليم بما يكون فيه تكرير وتكثير حتى يحصل منه أثر في نفس المتعلم والإعلام في الاصطلاح:هو احاطة الرأي العام علمابما يجري من أمور وحوادث سواء في الشؤون الداخلية او الخارجية،فهو نشر الحقائق والأخبار والأفكار والاراء التي يتم التعبير عنها بطريقة مباشرة أو غير مباشرة في إطار موضوعي بعيدعن الهوى من خلال أدوات ووسائل محايدة بهدف إتاحة الفرصة للاخرين للوقوف على تلك الحقائق ليكونوا قادرين على تكوين فكرة خاصة بكل واحد تمكنه من اتخاذ موقف ملائم من تلك الحقائق  وكانت وسائل الإعلام بسيطة عند العرب منها:١. المناداة ٢. القصيدة الشعرية  ٣.الخطبة والأطباء ٤. الأسواق  ٥. الندوة ٦.الاعياد كما تطرقت إلى أسس الإعلام ومبادئه التي لا بد من اعتمادها حتى يؤدي الغرض منه فضلا عما تقوم عليه العملية الإعلامية من عناصر مهمة هي: ١. المرسل ٢ .الرسالة الإعلامية٣.الوسيلة.٤.المستقبل او المرسل إليه.٥.الاستجابة أو التأثير .

ولكل واحد من هذه العناصر شروطا خاصة به الكلام عن شخصية الحوراء زينب يطول ويطول ولا يوفى حقها فهو يحتاج الى مجلدات  اما رسالتها فهي رسالة التوحيد والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وهي رسالة الإصلاح التي رفع لواءها المعصوم بقوله: ماخرجت اشرا ولا بطرا ولكن خرجت لطلب الإصلاح في أمة جدي. أما وسيلتها فكانت الخطب المدوية التي اجادت توظيفها فهي العالمة غيرمعلمة،وفاهمة غير مفهمة .فلا غرابة إذا ما الهبت خطبها المشاعر وكشفت ما كان مستترا وحيرت الظالمين حتى ما عادوا يطيقون ردا بعد ان كشفت زيف ادعاءاتهم واعلامهم الكاذب المتحير الذي وصف ال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم خوارج فكانت مهمتها صعبة تمثل انعطافة في تاريخ المسلمين .فكان خيارها النصر ولاشيء غيره فعدت نفسها لذلك وامتطت صهوة البيان فقست على قلبها واضمرت عاطفتها وحبست دموعها واظهرت التجلد لأن معركتها حانت ودورها بدأ فرايناها في الكوفة اولا وفي الشام ثانيا كيف وظفت وسيلتها الإعلامية في خدمة رسالتها السامية  كما تطرقت بالتفصيل الى خطبها في الكوفة والشام وما هو تأثيرها في نفس اعدائها قبل محبيها  واخيرا ختمت المحاضرة بجملة من التوصيات منها:

٢. قدرة المراة المسلمة على قيادة الإعلام الحربي ومشاركة الرجل في ساحات الوغى لتغطية بطولات الجند إعلاميا فهي قادرة على السيطرة والمواجهة والمجابهة

٣. ان تتخذ المرأة الإعلامية المسلمة من السيدة زينب عليها السلام قدوة لها في مجالهافهي استطاعت أن تجمع بين الحجاب والعفة والدين والعلم وبين تصدر المواقف السياسية الكبيرة ومواجهة الظالمين ومقارعتهم واعلاء كلمة الحق

٤. ان تتحلى المرأة بصفات تحلت بها السيدة زينب عليها السلام من القوة والصبر والتحمل والعزيمة والارادة والإيمان.

٥. زرع الثقة في نفس البنت أساسا في سموها وعلو همتها ويكون من اسرتها اولا من ابيها وامها واخوتها وهذا ما لمسناه في شخصيتها مما يؤهلها للقيام بادوار في حياتها مشرفة وتاريخية