نظم مركز احياء التراث العلمي العربي محاضرة عن موجز ايفاد الى الجمهورية التونسية يوم الاثلاثاء ‏الموافق 16/11/2021 القى المحاضرة الدكتور سعدي ابراهيم الدراجي متحدثاً عن دعوته من المنظمة ‏العربية للتربية والثقافة والعلوم (‏Alesco‏) في الجمهورية التونسية مشاركاً بصفة خبير دولي في الاجتماعات ‏التي عقدت في مقر المنظمة يومي 27-28 تشرين الاول 2021. بقصد اقرار مشروع القانون الداخلي ‏لمرصد التراث المعماري والعمراني في البلدان العربية. وعلى هامش الاجتماعات المذكورة ساهمنا في ‏تنظيم محاضرة على السادة المهندسين ضباط الاتصال بالمرصد المذكور القادمين من مختلف الدول العربية. ‏وتدريبهم على أفضل الطرائق العلمية المتبعة في توثيق التراث المادي.‏
‏ وكان الهدف من الاجتماعات وضع استراتيجية للحفاظ على التراث العمراني وعمل سجل للدول التي ‏ترغب بتسجيل تراثها العمراني على لائحة التراث العربي ليحظى بحماية تشريعية ومن ثم تسجيله على ‏لائحة التراث العالمي برعاية اليونسكو. وكان الافتتاح برعاية معالي الامين العام للمنظمة العربية للتربية ‏والثقافة والعلوم ا.د محمد ولد اُعمر. ثم تمت دعوته من جامعة الزيتونة في تونس، نظم لنا المعهد العالي ‏للحضارة الاسلامية محاضرة بعنوان ( مدينة بغداد : النشأة والتطور). وذلك يوم الجمعة الموافق 29تشرين ‏الاول 2021. متحدثاً في هذه المحاضرة عن محاور عدة منها: العوامل التاريخية لقيام مدينة بغداد واهمية ‏موقعها وقيمته الاستراتيجية ثم تطرق الى الابعاد الحضارية لمدينة الخليفة ابو جعفر المنصور الدائرية ‏ومنشأتها العمرانية وتحصيناتها الدفاعية من خندق واسوار وابراج، فضلا عن محلات السكن وجامع ‏المنصور وقصره. ثم شرح كيف انتقلت دار الخلافة الى الجانب الشرقي من بغداد واهم المعالم الباقية فيه. ‏وركز الباحث على عرض الصروح العلمية والخدمية الباقية من العصر العباسي وبعده، ومنها عمارة ‏المدرسة المستنصرية والقصر العباسي.