نظم مركز احياء التراث العلمي ‏العربي في جامعة بغداد صباح يوم الثلاثاء الموافق 19/9/2023 وعلى قاعة الاستاذة نبيلة ‏عبد المنعم داود وبحضور عدد من الاساتذة والباحثين سمنار بعنوان (  عبد العزيز الدوري وقراءاته للتاريخ ) القى السمنار الاستاذ الدكتور الاء نافع جاسم مدير المركز متحدثة عن حياة عبد العزيز الدوري وقراءاته للتاريخ يعد من ابرز المفكرين الذين درسوا التاريخ ودرسوا وكتبوه او اعادوا كتابته فكانت الكتابة التاريخية لدى الدوري الى هدف تقدمي ينهض بالأمة العربية ويحررها من التخلف لتتبوا مركزا مرموقاً بين الامم المتطورة . ولد في قرية الدور عام 1919 ونشأ مؤرخنا في بيت قد علمه الشي الكثير من الآداب العالية وحب الناس فنشأ على ذلك منذ نعومه أظافره . وحصل على شهاده بكالوريوس ودكتوراه في جامعه لندن وبعد عودته لبغداد تسلم مناصب عدة في حقل التعليم ومنها رئيسا لجامعة بغداد . لقد كان الدوري يؤيد اعادة كتابة التاريخ وذلك لوجود الكثير من الثغرات في كتابته وهناك جوانب كثيرة لم تكتب بها ، فضلا عن ذلك اكد على ان الاجيال تختلف وجهات نظرهم وفهمهم للتاريخ ، وحاول مؤرخنا ان يرسم نظرته نحو التاريخ بانه هو علم من ضمن العلوم ونوع من الادب .

Comments are disabled.