برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي المحترم وباشراف الاستاذ الدكتورة الاء ‏نافع جاسم مدير المركز المحترمة نظم قسم العلوم الصرفة ‏ /مركز احياء التراث العلمي ‏العربي/جامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 18/10/2023 وعلى قاعة الاستاذة ‏نبيلة عبد المنعم ‏داود ‏ندوة علمية بعنوان ( ‏التراث غير المادي ) قدم أ.د. علي حداد حسين المحاضرة متكلم عن التراث غير ‏المادي ومساهمه المهمة في التراث الشعبي وباتساع عطائه الانساني وفاعليته في تشخيص الهوية ‏المجتمعية كونه التعبير الاصدق عن الاجتماع البشري وهو يعايش وجوده في المكان الذي يخيره واقام ‏فيه وتمثل ظروفة الطبيعية وسبل العيش فية ، وتكون له ممارسات وسلوكيات ومعتقدات وفنون قول ‏واداء ، واذ كان التراث المادي يتمثل في المباني والازياء والاطعمة والات العمل التي يتداولها ‏الانسان في بيئته . فالتراث غير المادي هو المنتج الشعبي الذي تكون اداته ووسيلته واستذكار الذاكرة ‏الحية وهذا التراث (اللامادي ) معرض للفقدان والضياع مع مرور الزمن . ‏وقد تخللت ‏الندوة عدة ‏مداخلات ‏ومناقشات ‏من ‏قبل ‏الاساتذة ‏والباحثين و الحاضرين وفي الختام ‏شكرت مديرة المركز ‏المحاضر على محاضرته ‏القي ….

Comments are disabled.