‏ بدعوة كريمة من كلية التربية الاساسية / جامعة الانبار شارك الاستاذ ‏الدكتور سعدي ابراهيم الدراجي التدريسي في مركز احياء التراث ‏العلمي العربي / جامعة بغداد صباح يوم الثلاثاء الموافق ‏‏31/10/2023 في الندوة العلمية الموسومة (تأريخ حديثة في ‏العصرين العباسي والعثماني ) ببحثة الموسوم (المدن الجزرية بنهر ‏الفرات ومعالمها التراثية ) متحدثاً توجد في وسط الفرات جزر غالبا ما ‏تسمى بالحوائج جمع (حويجة)، وقد قامت على الجزر مدن وقرى ‏محصنة أشهرها عنة وحديثة وآلوس وجبة، أرتبطت مع اليابسة ‏بجسور. وفيما عدا الجزر التي ذكرت، كانت هناك جزر أخرى عديدة ‏لم يصلنا منها الا اسماؤها القديمة. ومن صفات هذه الجزر هو تشابهها ‏في البنية والتكوين، وأحيانا تتشابه بالشكل وتختلف في المساحة ‏والارتفاع. وأهم هذه الجزر جزيرة (عنـه) التي كانت تحتفظ بآثار ‏كثيرة ومتنوعة من العصر الاشوري. وجزيرة عنه ظاهرة قبل أن ‏تغمرها مياه سد حديثة الذي أنشئ في 1/5/ 1985على الفرات. وكانت ‏عنه تُشاهد من بعيد لارتفاعها عن مستوى سطح الماء، ولاسيما ‏اسوارها وأبراجها المبنية بالحجر والنورة والجص. وجزيرة (تلبس) ‏المحصنة بسور قديم. والتي وردت الاشارة اليها بالكتابات المسمارية ‏بأسم (تلبش أو تلمش). وتقع جزيرة تلبس على بعد 14كم جنوب شرق ‏عنه. وهناك أيضاً جزيرة (حديثة) التي مازالت مسكونة بكثافة. وعلى ‏مقربة من حديثة هناك جزيرة (ربان) الواقعة في الحقلانية. ثم جزيرة ‏‏(النأوسة) التي ذكرها البلاذري(ت279هـ) عندما تحدث عن فتوح ‏الجزيرة في زمن عمر بن الخطاب (رض)‏..

Comments are disabled.