شارك الاستاذ الدكتور طة سبي ابراهيم التدريسي في ‏مركز احياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد في ‏المؤتمر العلمي الدولي الموسوم ( القراءات القرأنية – المشكلات ‏والحلول ) الذي تقيمة جامعة انقرة / كلية الالهيات بالتعاون مع كلية ‏الامام الاعظم الجامعة وللمدة من 4 الى 6 /10 /2024 ، وقد شارك ‏الاستاذ بألقاء بحثه الموسوم ( الابتداء الصحيح وغير الصحيح في ‏قراءة القرأن الكريم ) متحدثاً عن الوقوف والابتداء على مساحة واسعة ‏في كتب القراءات القرانية والتفسير والمعاني حتى اصبح علماً مستقلاً ‏ويرجع سبب العناية بهذا العلم انه مرتبط بالمعنى والتفسير حتى عد ‏شطر علم التجويد ، موضح الابتداء غير الصحيح وانواعه مطلبان ‏الاول : وهو ان يستهل القارئ قراءته باية تتعلق بما قبلها تعلقاً لفظياً ‏او معنوياً . المطلب الثاني : الابتداء باية فيها ضمير يعود الى ما قبلها ‏كالبدء بقوله تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم ‏ ‏( منيبين اليه واتقوه واقيموا الصلاة ولاتكونوا من المشركين ) صدق ‏الله العظيم . مؤكد على كيفية ربط الايات القرانية بما يصح بالمعنى ‏والسياق والالتزام بالضوابط الابتداء الصحيحة . واخيرا متحدث عن ‏مراعاة المشايخ المقرئين ان يلتزموا طلابهم بهذا المنهج لتكون ‏تلاواتهم صحيحة وقراءتهم منضبطة .

Comments are disabled.