شاركة م.د خمائل شاكر الجمالي التدريسية في مركزنا / قسم العلوم الصرفة في المؤتمر الدولي ( النجف الاشرف وأثرها في الحفاظ على اللغة العربية ) الذي اقامته كلية التربية الأساسية / جامعة الكوفة بالتعاون مع العتبة العلوية بالبحث الموسوم ( دور المجالس الأدبية والثقاقية في النجف الأشرف ) للمدة 9-10 /12 / 2018 . ذلك تطبيقاً لخطه المركز في الانفتاح على مؤسسات ‏الدوله والتعاون معها في ‏المجالات التي تدخل ضمن اختصاصات المركز والتي تخدم عمل تلك المؤسسات ، متحدثة  عن عد المجالس الأدبية والثقافية ميدانا رحبا لمعرفة سرعة البديهية والقدرة على الارتجال ، إذ يلتقي بها الأدباء والكتاب فتتضمن مناقشات نحوية وأدبية ، وكثرا ما يتخللها الشعر . فصارت ظاهرة اجتماعية في النجف الأشرف على إنها غالبا ما كانت تعقد في بيوت الناس وهذا مرتبط بثقافة الحاكم وميلهم لهذا الجانب أو ذاك. لذلك كانت هذه المجالس والمنتديات الثقافية ظاهرة حضارية ونموذج من الفعاليات العلمية والأدبية التي نهضت بها الأمة العربية منذ قديم الزمان فقد حدثنا التأريخ أن اسواقا ثقافية كانت تعقد في أوقات معينة من السنة يتوجه إليها طلاب الأدب والشعر ، كما كان يحدث في سوق عكاظ قبل الإسلام وفي المربد في البصرة بعد السلام وفي الختام حصلت الدكتورة على شهادة تقديرية لمشاركتها بالمؤتمر متنمياً لها دوام الموفقية والنجاح .