نظم مركزنا مركز إحياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان ( ‏القمباص في التراث الاسلامي ) ‏يوم الاثنين الموافق ‏‏29/4/2019 في ‏تمام ‏العاشرة ‏‏صباحاً ‏وبحضور أ.د. مجيد مخلف طراد رئيس المركز وعدد من ‏التدريسيين ‏‏والباحثين ‏وعلى ‏قاعة ‏الأستاذة ‏نبيلة عبد المنعم ‏في مركزنا‏ .‏
‏ألقت أ.د. وجدان فريق عناد التدريسية في مركزنا قسم العلوم الانسانية ‏الحلقة ‏‏الدراسية ‏متحدثه ‏عن القمباص معرفتها بانها الخرائط البحرية التي تعني بالبحر ‏المتوسط مكتوبه باللغات ( العربية ، القشتالية ، الايطالية ، اليونانية ، التركية) ‏والراجح عند الباحثين انها استعملت بين عامي( 1300-1600 ) وتمتاز بالدقة ‏العالية في ذكرها لا سماء الشواطئ ، و تحدد كل مسافة واتجاه على البحر المتوسط ‏والبحار المتصلة به ، وتستعمل رموزاً والوان لم تتغير طول ثلاثمائه عام وتسمى ‏خرائط القمباص في العصر الحديث خرائط البورتولاتي ( ‏Portolani‏) ومعناها ‏خطوط المواني وبينت عناد ان تلك الخرائط لها ذكر في المصادر العربية ‏الاسلامية ، بتسميات متقاربة هي : القمباص ، القنباص ، الكنباس ، فقد اشار اليها ‏ابن فضل العمري وابن خلدون وابن ماجد، واما عن نشأة القمباص فعناك ‏اختلاف في الاراء بين الباحثيين فالبعض يرى أنها ظهرت بعد استعمال البوصلة ‏البحرية والبعض الاخر يجعل ظهورها قبل معرفة البوصلة ، وايضاً نوهت الى ان ‏الاختلاف لا يلغي حقيقة ان القمباص صورة جميلة للحضارة الاسلامية في عصر ‏بلغت فيها العلوم مرتبة عالية من الرقي والتطور وهو موضوح يصلح ان يكون دراسة ‏اكاديمية تبرز ما وصلت اليه العلوم البحرية انذاك ، وتخللت الحلقة ‏الدراسية عدة ‏مداخلات ‏ومناقشات ‏من ‏قبل الحاضرين ، وفي الختام شكر ‏رئيس ‏المركز ‏المحاضرة ‏‏، ‏على ‏‏محاضرتها ‏القيمة ‏متمنيا ‏لها دوام ‏الموفقية والنجاح خدمةً لجامعتنا العريقة ‏ وعراقنا الحبيب ..