برعاية السيد رئيس جامعة الفلوجة  أ.د. محمد الحمداني المحترم ، نظم مركز التعليم المستمر في جامعة الفلوجة وبالتعاون مع مركز إحياء التراث ‏العلمي العربي الندوة العلمية الأولى بعنوان ( أصول تحقيق المخطوطات الاسلامية) ليوم الاثنين الموافق 2019/5/20‏ الساعة العاشرة صباحاً وبحضور عدداً من الاساتذة والباحثين من ‏مركزنا.

وهدفت الندوة الى عدة محاور كان اولها محور مناهج تحقيق المخطوطات العربية / قدمته أ.د.نبيلة عبد المنعم داود أستاذ متمرس في مركزنا متحدثه عن المخطوطات كونها تشكل جزءاً مهماً في التراث خلفته الحضارة العربية الاسلامية في جوانب المعرفة لذا ازدهرت المكتبة العربية بالكتب النادرة والفريدة فانطلقت الجهود الغربية ( المستشرقين) والعربية لتحقيق النصوص ونشرها فجعلوا لها قواعد حتى صارت علماً منهجياً متبعاً في دراسة المخطوطات ، والمحور الثاني  هو ( نقد النص المحقق) قدمته أ.م.د. إيمان صالح مهدي تدريسية في  مركزنا رئيس قسم المخطوطات حيث تطرقت الى موضوع نقد النص المحقق وقفت فيه على شروط الناقد وبينت ان عملية النقد تأتي بعد نشر الكتاب لانها علامة صحه ودليل ملاحقة وتتبع وان ما يشترط في التحقيق من الخبرة الدراسية وسعه الاطلاع يشترط في نقد التحقيق لذلك قال د. علي جواد الطاهر (( ولن يكتب لعلم التحقيق كمال التوطد ما لم يتقرر لدينا رسوخ نقد التحقيق والتجرد له وتقبله بصدر رحب )) وعلى الناقد ان يعرف ماالاتجاه الذي سلكه المحقق في تحقيق كتابه اذ ظهر اتجاهات في التحقيق ، و المحور الثالث: مكملات التحقيق / قدمته أ.م.د. آلاء نافع جاسم / تدريسية في مركزنا قسم المخطوطات حيث تكلمت عن مكملات التحقيق فيها فائدة كبيرة لتحقيق المخطوطات وتشمل التحقق في عنوان الكتاب واسم المؤلف ومقابلة النسخ وبعدها الدراسة : التعريف بعصر المؤلف ، سيرته ، التعرف التعريف باسم الكتاب ونسبه الى مؤلفه ، سبب تاليف واهمية الكتاب والتعرف بالمخطوطات ووصف أنواع النسخ من الخطوط المعقدة في التحقيق ومنهج التحقيق ومنهج المؤلف في الكتاب والموارد التي استقى منها مادته لكتاب وعمل الفهارس بكل انواعها ووضع المستدركات والمصادر ،  والمحور الرابع : تحقيق النصوص بين الواقع والطموح / قدمه  أ.م.د. طه عفان الحمداني / مدير وحدة المخطوطات العلمية / جامعة الفلوجة  حيث تناول كل ما يتعلق بتحقيق النصوص وتخريجها علمياً .وقد حضر الندوة السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية (أ.م.د.أحمد سليمان المحمدي) وعدد من التدريسيين والموظفين والطلبة .وتخلل الندوة مداخلات ومناقشات علمية من قبل الحاضرين ، وفي ختام  الندوة قدم السيد المساعد العلمي الشهادة التقديرية على المحاضرين وشكرهم على محاضرتهم متمنياً لهم المرفقية والنجاح . .