نظم مركزنا مركز إحياء التراث العلمي العربي حلقة دراسية بعنوان ‏( الحاكم والمحكوم … وجدلية العلاقة ‏بينهما ‏) ‏يوم الاثنين الموافق 2019/6/10 ‏في ‏تمام الساعة ‏العاشرة ‏صباحاً ‏وبحضور أ.د. مجيد مخلف ‏طراد رئيس المركز و عدد من التدريسيين ‏والباحثين على ‏قاعة ‏الأستاذة ‏نبيلة عبد المنعم في مركزنا‏ .‏
ألقت أ.م.د. ازهار محمد عيدان التدريسية في مركزنا قسم العلوم ‏الانسانية ‏الحلقة ‏الدراسية ‏متحدثة ‏عن جدلية العلاقة بين الحاكم والمحكوم باعتبارها علاقة غير ‏مستقرة على مدى التاريخ وهي مليئة بالمتناقضات والمتجانسات وفقاً لما تقوم عليه فلسفة الامة ‏وثقافتها تارة وعلى فلسفه الحاكم وطبيعته .وقد اثارت الباحثه جمله من التساؤلات حول ماهي ‏الادارة التي لابد من توافرها في الحكم لتحقيق نوع من التوازن بين الحاكم والمحكوم وهل منحت ‏الحكومات المتعاقبة في العراق تحقيق نوع من التوازن بين الحاكم والمحكوم ، بالرغم من ‏وصول اغلب الحكام للسلطة بطريقه الانتخابات ، وهي احدى الوسائل الديمقراطية في الوصول ‏للسلطة ، الا ان الحاكم يحاول منذ اليوم الاول بتغذية نزعه البقاء والخلود في السلطة ، والتحول ‏الى الدكتاتورية بمصادرة الحريات والتعبير عن الراي ، وعدم السماح لانتقاد سياسة حكمه ، ‏حتى في العراق على مدى عقود طويله ظلت العلاقة بين الحاكم والمحكوم غير مستقرة ومتوترة ‏لعدم مجيئ حاكم عادل للسلطة يحقق رغبات ومطالب الشعب في تحقيق التنمية والرفاهية ‏الاجتماعية ، وتخللت ‏الحلقة ‏الدراسية عدة مداخلات ومناقشات ‏من ‏قبل الحاضرين ، وفي الختام ‏شكر رئيس المركز المحاضرة ‏على ‏‏محاضرتها ‏القيمة ‏متمنياً ‏لها دوام ‏الموفقية والنجاح ‏خدمتةً ‏لعراقنا الحبيب وجامعتنا العريقة.