بأشراف الاستاذ الدكتورة الاء نافع جاسم مديرة المركز نظم قسم العلوم الصرفة في مركز احياء التراث العلمي العربي / جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 17/11/2022 وبحضور عدد من الاساتذة والباحثين وعلى قاعة الاستاذة نبيلة عبد المنعم داود ورشة عمل بعنوان (الصناعات الغذائية في التراث ) القى المحاضرة المدرس زيد علي حداد التدريسي في جامعه عين وعنوان بحثه ( اثر التراث في الصناعات الغذائية ) تحدث فيها الباحث عن اثر التراث في الصناعات الغذائية من الجانب الصحي تغذوياً و اهميتها على الصحة و السلامة للفرد و المجتمع ، كما تطرق الى آليات التطور الحاصل خلال الثورة الصناعية الذي يسند تاريخياً للتراث و للعادات التصنيعية المورثة من الحضارات القديمة و العربية خاصة اذ لشعوبها دور كبير في ذلك ، و تحدث ايضاً عن الامراض التغذوية و مشاكل الاغذية المصنعة حديثاً التي لم تتبع بروتوكولات تصنيعية صحية كما كانت عليه سابقاً بسبب الابتعاد عن الموروث الغني الذي نملكه في عاداتنا و سلوكياتنا. والمحاضرة الثانية للمدرس عفاف عبد الرحمن التدريسية في الجامعة التكنلوجيا مركز بحوث البيئة وعنوان بحثها ( الصناعات الغذائية في التراث ) حيث تناولت مواضيع حول التصنيع الغذائي بدأ بشكل ممارسات فردية لغرض حفظ الغذاء من موسم لأخر كجزء لا يتجزأ من صراع الانسان لأجل البقاء وحفظ الذات ، حيث اعتمد الانسان قديماَ في غذائه اليومي على مصادر متوفرة حوله مثل صيد الحيوانات والاسماك وجميع المنتجات النباتية المتواجدة في محيطة .. ثم بدأت عمليات التصنيع بالاكتشافات من خلال التجفيف الشمسي مثلاً لسد حاجة الانسان انذاك ولحفظ الحبوب من موسم لأخر وبدات محاولة تحويل المادة الغذائية من شكل لأخر لزيادة قابلية الخزن وتحسين الطعم مثلاً. وقد تخللت الورشة عدة نقاشات من قبل الحضور وبختام الورشه شكرت مديرة المركز المحاضرين متمنيه لهم دوام الموفقيه ونجاح .
No comment