بأشراف الاستاذ الدكتورة الاء نافع جاسم مديرة المركز نظم قسم العلوم الصرفة في مركز احياء ‏التراث العلمي العربي / ‏جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 17/11/2022 وبحضور عدد من الاساتذة ‏والباحثين وعلى قاعة الاستاذة نبيلة عبد المنعم ‏داود ورشة عمل بعنوان (الصناعات الغذائية في التراث ‏‏) ‏القى المحاضرة المدرس زيد علي حداد التدريسي في جامعه عين وعنوان بحثه ( اثر التراث في ‏الصناعات الغذائية ) تحدث فيها الباحث عن اثر التراث في الصناعات الغذائية من الجانب الصحي ‏تغذوياً و اهميتها على الصحة و السلامة للفرد و المجتمع ، كما تطرق الى آليات التطور الحاصل ‏خلال الثورة الصناعية الذي يسند تاريخياً للتراث و للعادات التصنيعية المورثة من الحضارات القديمة ‏و العربية خاصة اذ لشعوبها دور كبير في ذلك ، و تحدث ايضاً عن الامراض التغذوية و مشاكل ‏الاغذية المصنعة حديثاً التي لم تتبع بروتوكولات تصنيعية صحية كما كانت عليه سابقاً بسبب الابتعاد ‏عن الموروث الغني الذي نملكه في عاداتنا و سلوكياتنا. والمحاضرة الثانية للمدرس عفاف عبد ‏الرحمن التدريسية في الجامعة التكنلوجيا مركز بحوث البيئة وعنوان بحثها ( الصناعات الغذائية في ‏التراث ) حيث تناولت مواضيع حول التصنيع الغذائي بدأ بشكل ممارسات فردية لغرض حفظ الغذاء ‏من موسم لأخر كجزء لا يتجزأ من صراع الانسان لأجل البقاء وحفظ الذات ، حيث اعتمد الانسان ‏قديماَ في غذائه اليومي على مصادر متوفرة حوله مثل صيد الحيوانات والاسماك وجميع المنتجات ‏النباتية المتواجدة في محيطة .. ثم بدأت عمليات التصنيع بالاكتشافات من خلال التجفيف الشمسي مثلاً ‏لسد حاجة الانسان انذاك ولحفظ الحبوب من موسم لأخر وبدات محاولة تحويل المادة الغذائية من شكل ‏لأخر لزيادة قابلية الخزن وتحسين الطعم مثلاً. وقد تخللت الورشة عدة نقاشات من قبل الحضور وبختام ‏الورشه شكرت مديرة المركز المحاضرين متمنيه لهم دوام الموفقيه ونجاح .‏

RashcAuthor posts

Avatar for rashc

مركز احياء التراث العلمي العربي مركز يعنى بالتراث العربي

No comment

اترك تعليقاً